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제목
[일반] 식품 알레르기가 뭐지?(전체)
이름
허정인
작성일
2019-03-29


알레르기가 뭐지?


식품알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부발진(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리 방법입니다.

본교는 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내(의무표시 식품 18가지)하고 있으니, 반드시 학부모님들께서는 식단을 주의 깊게 살펴주셔서 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.(의무표시 식품외의 알러지 발병 식품도 꼭 확인하세요) 증상이 심한 아동의 경우 담임선생님께도 말씀주셔서 급식시(교실배식) 위험한 일이 발생하지 않도록 해 주시기 바랍니다.

학교급식 식단표에 알레르기 유발식품 정보공지(가정통신문 및 학교 인터넷 홈페이지 게재)

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우,돼지고기,복숭아,토마토아황산염호두닭고기쇠고기오징어조개류

 

18가지 알레르기 유발식품이 표시된 학교급식 식단표 보시는 방법(4월 식단에서 확인하세요)

1 (738/42/316/5.6)

2 (791/32/335/4.2)

3 (620/26/349/6.3)

4 (868/34/373/5.6)

5 (725/46/329/5.2)

찰보리쌀밥

육개장(1.5.6.8.13.16)

돼지고기엿장구이(5.6.10.13)

단호박부추전(1.5.6)

배추김치(9.13)

우유(희망)2

현미찹쌀밥

삼색옹심이만두국(1.5.6.9.10.13.16)돼지갈비김치찜(5.6.9.10.13)감자햄버터볶음(1.2.5.6.10.12.13.16)총각김치(9.13)

골드키위,우유(희망)2

곤드레콩나물밥(5.6.13.16)/간장양념장(5.6.13)

다슬기된장찌개(5.6.13.18)클로렐라궤사딜라(2.5.6.10.12.13.16)

배추겉절이(9.13)

오렌지,우유(희망)2

혼합10곡밥(5)

들깨수제비국(5.6.13)

미트볼떡조림(5.6.10.13.16)비름나물무침(5.6)데리야끼소스바른삼치구이(5.6.13.16.18)배추김치(9.13),우유(희망)2

찰옥수수쌀밥

청국장찌개(5.9.13.16)

닭다리살마늘소스구이(5.6.13.15)골뱅이소면무침(5.6.13.17.18)

총각김치(9.13) 우유(희망)2

(보시는 방법 : 41일 육개장에는 1-달걀, 5-대두(재래간장),6-(재래간장),8-(당면),13-아황산염(양파,마늘,멸치등), 16-쇠고기의 알러지 식품이 포함됩니다.)

 

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